giovedì 9 aprile 2015

Crostata integrale cocco-cioccolato

Un dolce peccaminoso!

Crostata integrale cocco-cioccolato
Crostata integrale cocco-cioccolato
Come tutti gli anni, nei giorni successivi alla Pasqua si ripresenta lo stesso quesito: e adesso?? Come lo consumo tutto questo cioccolato? Il primo giorno lo si mangia da solo o eventualmente con un pezzettino di pane, il secondo se ne scioglie un pezzettino nel caffè o nel latte a colazione... e poi? Chissà! Rischiamo di farlo rovinare e sarebbe proprio un sacrilegio. Mettiamoci il cuore in pace, spostiamo il cerchietto sul calendario di una settimana e diamoci da fare. Un momento... cerchietto sul calendario? Certo dare inizio all'ennesima dieta, dopo le mangiate pantagrueliche delle festività! Bisogna posticipare fino a quando cessa l'emergenza cioccolato.
Pensa che ti ripensa, mi si è accesa la lampadina. Subito dopo l'esame, per festeggiare ho preparato una crostata integrale, contenente due ingredienti che, secondo me, insieme fanno faville: cocco e cioccolato. È un dolce che fa venire l'acquolina in bocca solo guardandolo, non è affatto complicato, ha solo un difetto: è talmente buono, che non smetteremmo mai di mangiarlo.


Crostata integrale cocco-cioccolato

Ingredienti

Per l'impasto

300g farina integrale
150g di burro
150g di zucchero vanigliato
1 uovo intero
1 tuorlo
un pizzico di sale

Per la farcitura

3 albumi
150g di zucchero
150g di farina di cocco
100ml di latte
200g di cioccolato



Per prima cosa dobbiamo preparare l'impasto. Forniamo una fontana con la farina e al centro mettiamo lo zucchero, l'uovo intero, il tuorlo e il sale. Prendiamo il burro, che avremo tolto dal frigorifero per far ammorbidire un pochino, e lo tagliamo a tocchetti. Mescoliamo tutto e quando avremo un impasto liscio e sodo, avvolgiamolo nella pellicola e mettiamolo a riposare una mezz'oretta in frigorifero.



Nel frattempo prepariamo la farcitura mettendo in un pentolino gli albumi e lo zucchero, lo poniamo sul fuoco a bagnomaria e mescoliamo finché lo zucchero non si scioglie. A questo punto togliamo dal fuoco, aggiungiamo la farina di cocco, mescoliamo e lasciamo raffreddare.



Togliamo la pasta frolla dal frigorifero, mettiamo un foglio di carta forno sulla teglia e stendiamola con le mani, facendo attenzione a lasciare i bordi parecchio alti.



Cospargiamola con il composto di albumi e cocco e inforniamo per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 180°C.



Mentre la crostata cuoce, facciamo fondere a bagnomaria il cioccolato in pezzi insieme al latte, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno finché il composto non è fluido.



Una volta che la crostata è cotta, togliamola dal forno e versiamoci sopra il cioccolato fuso.



Lasciamo raffreddare tutto per bene e mettiamo in frigorifero fino al momento di mangiarla.



Bon Appétit!!

Ps: ho sempre tenuto in frigo questa torta tra una degustazione e l'altra e si è mantenuta bene per quasi una settimana, non è durata più a lungo :)
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