giovedì 14 maggio 2015

Maltagliati (senza uova)

Pronti? Via!

Maltagliati (senza uova)
Maltagliati (senza uova)
Oggi ho deciso che è ora di sporcarsi di nuovo le mani.
Di mettere le mani in pasta :)
Anzi tra farina e acqua.
Fossi stata a casa, la mia nipotina avrebbe di sicuro urlato di gioia, tanto ai bimbi piace impiastricciarsi le mani.
Quindi, dopo essermi cimentata con le tagliatelle e i ravioli, è ora di passare a qualcosa di più semplice e veloce.
Una pasta fresca che non richiede affatto precisione, anzi, più i pezzi sono irregolari e tagliati male e meglio è.
Sì, avete indovinato, sto parlando dei maltagliati :)
Anche se in origine nascono come "scarto" delle tagliatelle (di solito erano i bordi della sfoglia, che venivano tolti per preparare delle tagliatelle della stessa lunghezza) e quindi richiedono la presenza dell'uovo, nessuno ci impedisce di preparare solo i maltagliati e, volendo preparare una pasta un pochino più leggera, ho deciso di non usare le uova.


Maltagliati (senza uova)

Ingredienti:
200g di farina integrale
150g di acqua
1 pizzico di sale


Mettiamo la farina su una spianatoia, formiamo un buco in mezzo, versiamoci l'acqua e aggiungiamo il sale.


Mescoliamo e cominciamo a lavorare l'impasto fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.


Copriamola con uno strofinaccio e lasciamola riposare per una mezz'oretta, dopodiché stendiamola con il matterello fino a formare una sfoglia non troppo sottile.
Prendiamo un coltello a lama liscia e cominciamo a tagliarla in modo da ottenere delle forme irregolari, i "maltagliati" appunto.


Infariniamoli e lasciamoli asciugare all'aria fino all'utilizzo.
Con queste dosi, possiamo preparare circa 300g di maltagliati e se non li usiamo tutti in una volta sola possiamo congelarli senza problemi, basta seguire le istruzioni che trovate nel post  dei ravioli.

Bon Appétit!!
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