domenica 31 maggio 2015

Crostata alla marmellata di fragole

Una tragedia sfiorata!

Crostata alla marmellata di fragole
Crostata alla marmellata di fragole
Qualche anno fa era prassi comune trascorrere il sabato sera a casa di un nostro caro amico anconetano. Ovviamente io, all'epoca ribattezzata "il generale", prendevo possesso della sua cucina e, assegnando compiti al padrone di casa e non solo, tutti insieme preparavamo la cena... quanto ci mancano quelle cenette luculliane...
Uno di quei sabati successe un patatrac, nel vero senso della parola... il dolce appena sfornato cadde per terra!!!
E ora? Che facciamo? Chiamiamo i ragazzi e diamo la triste notizia... Il dolce è caduto! 
Dall'altra parte del filo, una voce timorosa chiese:"Ma è proprio immangiabile?"
In realtà era ancora nella tortiera, era caduto di piatto e si era solo rotto un pochino ai bordi, quindi mangiabile sì, presentabile un po' meno. Si decretò all'unanimità che dell'apparenza non ci importava un fico secco e che potevamo procedere senza indugi.
Decisi allora di tagliarlo in piccoli scacchi e via, direzione "Torta Nuziale", il Passetto per chi non è del luogo.
Morale della favola? Quella sera spazzolammo via la crostata come mai prima. Eravamo in 4, come sempre, e dopo un primo e un secondo, di crostata ne rimasero solo due o tre scacchetti, perché tra una chiacchiera e l'altra il dolce scomparve a poco a poco.
Ebbene sì, come avrete immaginato oggi finalmente riesco a farvi vedere la mia crostata, che tra l'altro avrebbe dovuto fungere da sorpresa di compleanno per Francesco e Luca... diciamo che ho un mesetto di ritardo... però gli auguri sono arrivati in tempo... perdonata? (^_^)'



Crostata alla marmellata di fragole

Ingredienti:
1 panetto di pasta frolla (vedi qui)
marmellata di fragole homemade (o quella che preferite)


Prendiamo una teglia per crostate e ricopriamola con la carta forno (per rendere il tutto più semplice, io bagno un pochino la carta, la accartoccio e poi la stendo dentro la teglia prescelta).



Prendiamo il panetto di pasta frolla, togliamone 1/3, che useremo in seguito per la decorazione, e appoggiamo la parte restante nella tortiera ricoperta. Con le dita e il palmo della mano stendiamo l'impasto delicatamente fino a ricoprire tutto lo spazio disponibile, facendo in modo che i bordi siano un pochino rialzati.



Aggiungiamo la marmellata e livelliamola bene con il dorso del cucchiaio in modo che la superficie sia abbastanza piatta.



Accendiamo il forno a 180°C e passiamo alla decorazione centrale.
Riprendiamo la pasta messa da parte e facciamo tante striscioline sottili che posizioneremo prima orizzontalmente e poi verticalmente sulla marmellata, facendo attenzione che le estremità siano appoggiate ai bordi.



Quando avremo creato tutte le strisce, con la pasta che avanza facciamone un'altra più sottile e più lunga per coprire l'intero perimetro della crostata, in modo da coprire le attaccature del reticolato.



Inforniamo e attendiamo 30-40 minuti, finché i bordi e le strisce non abbiano assunto un bel colorito.
Quando la crostata è cotta, sforniamo e lasciamo raffreddare, onde evitare di romperla nel passaggio dalla tortiera al piatto da portata. Portiamo in tavola e...




Bon Appétit!!
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