venerdì 12 giugno 2015

Salmone in crosta alla senape

Non mi delude mai!

Salmone in crosta alla senape
Salmone in crosta alla senape
Non c'è una sua ricetta che mi abbia deluso. Ogni volta che provo un suo piatto, la mia adorazione si consolida e aumenta :)
Ovviamente essendo un cuoco, nei suoi video usa spesso la parola "seasoning", e la pronuncia in un modo particolare, che ormai a casa non diciamo più "condiamo con sale e pepe", ma "seasoning" scoppiando a ridere come pazzi.
Forse si è capito, forse no... ebbene sì, lo ammetto, adoro Gordon Ramsay!!
Oggi vi propongo una sua ricetta che ho testato qualche settimana fa, più precisamente nella "settimana del salmone" :)
All'apparenza è una ricetta complicata, in realtà, sul piano pratico è semplice, forse un pochino lunga, ma vi assicuro che ne vale la pena ;)
Tutto è nato dalla voglia di abbinare la senape all'antica, o come la chiamano i francesi, "moutarde à l'ancienne", al salmone e girovagando su internet è uscita fuori questa delizia.
Non ci ho pensato su due volte e mi sono messa all'opera.
Se avete in programma una cena con amici, ve la consiglio, farete un figurone e tutti gli invitati si leccheranno i baffi ;)


Salmone in crosta alla senape

Ingredienti per 6 persone:
500g di pasta brisé
1200g di salmone fresco in un pezzo unico
80g di burro
buccia grattugiata di un limone
senape all'antica
basilico
aneto
sale
pepe
olio evo


Tagliamo il salmone a metà, togliamo la lisca centrale e la pelle e controlliamo che non ci sia più alcuna spina.


Mettiamo il burro in una ciotolina, facciamolo ammorbidire, aggiungiamo la buccia del limone,


il basilico spezzettato, l'aneto, il sale e il pepe e mescoliamo fino a ottenere una crema spalmabile.


Prendiamo i due tranci di salmone, mettiamoli su un piatto e... "seasoning" :)


Spalmiamo una metà con il burro alle erbe


e l'altra con la senape.


Uniamo le due parti e lasciamo riposare qualche istante.


Nel frattempo stendiamo la pasta brisé in una sfoglia sottile e posizioniamo il salmone al centro.


Tagliamo la pasta in accesso e chiudiamo tutto.


Mettiamo il salmone in crosta su una teglia rivestita di carta forno, facendo attenzione che le chiusure rimangano sotto. Con un coltello affilato facciamo dei leggeri tagli trasversali sulla superficie della pasta, senza romperla, e andiamo di "seasoning" :)

Copriamo e mettiamo in frigo per una quindicina di minuti.
Nel frattempo accendiamo il forno e quando avremo raggiunto i 200° C, prendiamo il pesce dal frigorifero e inforniamo.
Lasciamo cuocere per circa 30 minuti, finché la pasta non risulti marroncina e friabile.


Togliamo dal forno e lasciamo riposare per 5 minuti.
Tagliamo a fette usando un coltello da pane, cioè con la lama seghettata,


serviamo con un contorno di verdure (io le taccole) e accompagniamo con salsa olandese o maionese.


Bon Appétit!! 




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