giovedì 11 giugno 2015

Sale bilanciato aromatizzato a modo mio - My own flavored balanced salt

Sale e zucchero: accoppiata perfetta!
Salt and sugar: a perfect match!

Sale bilanciato aromatizzato a modo mio - My own flavored balanced salt
Sale bilanciato aromatizzato a modo mio - My own flavored balanced salt

Dopo averlo menzionato in molte ricette, finalmente riesco a parlarvi di questo condimento il cui nome lì per lì ti fa storcere il naso, poi scopri la marcia in più che è in grado di dare ai tuoi piatti, usando quantità modeste di sale.
Oramai è risaputo che in qualsiasi tipo di dolce aggiungere un pizzico di sale esalta i sapori e proprio questa convinzione ha portato uno chef a chiedersi se fosse valido anche il contrario: aggiungere zucchero nei piatti salati.
Incredibile a dirsi, ma funziona. Un pizzico di zucchero in più esalta la pietanza.
Se poi a questi due ingredienti (sale e zucchero) aggiungi delle spezie o delle erbe aromatiche oppure le due cose insieme... ecco che abbiamo un condimento universale fantastico e genuino.
Ovviamente un'amante delle spezie e delle erbe aromatiche come me non poteva che unire tutto insieme.


Sale bilanciato aromatizzato a modo mio

Ingredienti:
312g di sale grosso
187g di zucchero di canna
15-25 g di spezie ed erbe aromatiche (a scelta)

After using it in a lot of recipes, I can finally talk abuot this seasoning.
The first time I read about it, the only idea of it looked far from promising but, if you dare and try, you will discover it can enhance your dishes with so much flavor. With so little a pinch of it!
It's commonly known that adding a bit of salt in a cake brings out its full taste and this fact brought an Italian chef to ask himself if the contrary was equally true: what about adding a bit of sugar to savory dishes?
Funnily enough, he was right. A bit of sugar brings out all the flavor of a dish.
And if you even add other ingredients like some spices, or aromatic herbs, or both... you will get a fantastic and natural all-purpose seasoning.
Because I love spices and aromatic herbs so much, I could not help but go all in and mix everything together.


My own flavored balanced salt

Ingredients:
312g kosher salt
187g unrefined cane sugar
15-25 g spices and aromatic herbs of your choice


Prepariamo ogni ingrediente in tre ciotoline diverse.
Put each ingredient in a different bowl.


Mescoliamo le spezie e le erbe aromatiche (io ho usato: timo, basilico, pepe nero, pepe bianco, curcuma, zenzero, rosmarino, salvia, aneto, dragoncello, origano, coriandolo, menta e alloro. Praticamente tutto quello che avevo a disposizione:) )
Prendiamo un barattolo di vetro a chiusura ermetica e facciamo uno strato di sale, uno di zucchero, uno di spezie ed erbe, poi di nuovo zucchero e per finire sale.
Mix the spices and the aromatic herbs (I used the following: thyme, basil, black pepper, white pepper, turmeric,ginger, rosemary, sage, dill, tarragon, oregano, coriander, mint and bay leaves. As a matter of fact, all I had at my disposal :) )
Put a first layer of salt, one of sugar and one of spices and herbs in an hermetic glass jar, then another layer of sugar and one of salt.


Continuiamo seguendo lo stesso ordine fino a terminare tutti gli ingredienti e facendo attenzione che l'ultimo strato sia di sale.
Keep disposing layers with the remaining ingredients, making sure the topmost layer is salt.


Lasciamo riposare a temperatura ambiente e senza coprire per circa tre giorni, poi frulliamo tutto.
Rimettiamo dentro al barattolo e usiamo al bisogno. Io di solito non ne uso più di un cucchiaino per pietanza.
Ormai uso il sale normale solo per la pasta, per tutto il resto c'è lui... :)
Che dire...
Let it sit at room temperature and without closing the jar for at least 3 days, then mix in a food processor until blended.
Store in the jar glass and use it when you want. I usually use a teaspoon of this mix for every single recipe.
I have been using simple salt for cooking pasta only since several months. For everything else I prefer this one... :)
What more can I say...


Bon Appétit!!

Ps: Ho trovato questa ricetta in un libro che ho cercato a lungo e che sono riuscita ad accaparrare solo dopo le vacanza di Natale.
"Antiaging con gusto" di Chiara Manzi.
Leggetelo, vi si aprirà un mondo! :)

Ps: I found this recipe in a long-sought book that I finally grab during last Christmas holidays.
"Antiaging con gusto" by Chiara Manzi.
I suggest you to read it, it opened a new whole world of taste for me! :)
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