giovedì 15 ottobre 2015

Zuppa di roveja!

Ritorno alla tradizione!!

Zuppa di roveja
Zuppa di roveja

Mi piace molto scoprire e sperimentare ingredienti per me nuovi, magari molto usati nel passato e riscoperti solo recentemente.
Devo dire che ho la fortuna di avere un fratello che, diciamo, è legato all'agricoltura, quindi conosce tantissime persone, tra cui produttori di legumi.
Appena posso sfrutto l'occasione e come sempre faccio incetta di farro, orzo, lenticchie e farine varie. Solo che stavolta ho trovato due nuovi arrivi: cicerchia e roveja.
La curiosità è stata tantissima ed eccomi qui a presentarvi una ricetta con la roveja.
Magari vi starete chiedendo che tipo di legume sia... quindi ve ne parlo un pochino.
La roveja, conosciuta anche come "pisello dei campi" o "robiglio", è un legume molto simile al pisello, ma presenta una colorazione che va dal viola al marrone al grigio al nero. Nel passato era molto coltivato sui nostri Monti Sibillini, perché resiste alle basse temperature. Oggigiorno solo pochi agricoltori hanno deciso di recuperare e produrre questo legume antico che, insieme a orzo, farro e lenticchia, era alla base dell'alimentazione dei nostri bis bis nonni.
Era "considerato" un legume povero, ma in realtà ha un'alta valenza nutritiva: è molto proteico, contiene molti carboidrati, fosforo, potassio e ha pochi grassi.
La roveja si presta alla preparazione di zuppe e minestre, spesso in abbinamento a cereali integrali.
Ha un gusto simile alla fava (anche se a me ricorda più il sapore dei piselli) e con la sua farina si può preparare una polenta tipica della zona, la "farecchiata" o "pesata".
Pronti per una bella zuppa?


Zuppa di roveja

Ingredienti:
200g di roveja
1 carota
1 costa di sedano
1 cipollotto
2 foglie di alloro
curcuma
zenzero
sale
pepe nero
olio aromatizzato alla salvia


Mettiamo in ammollo la roveja la notte prima, in modo che rimanga a bagno almeno 12 ore.
Facciamo un trito di sedano, carota e cipollotto e facciamo rosolare in una pentola con un po' di olio alla salvia.


Aggiungiamo un po' d'acqua, le foglie d'alloro, la curcuma, lo zenzero, il pepe nero e il sale.


Aggiungiamo la roveja risciacquata bene sotto l'acqua fredda dopo l'ammollo.


Copriamo con acqua calda e lasciamo cuocere per circa un'oretta a fuoco medio.


Serviamo questa zuppa bella calda per riscaldarci in queste fredde giornate! :)

Bon Appétit!!
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