sabato 21 novembre 2015

Panini dolci... ma anche salati!

Bomboloni sbagliati... oppure ottimi panini!

Panini dolci... ma anche salati
Panini dolci... ma anche salati
Tutto nacque dalla voglia di bomboloni... grandi bomboloni porcosi e soffici.
Dall'idea al risultato finale c'è però un mondo. Diciamo che per l'ennesima volta ho avuto problemi con il sale e l'impasto ha deciso di deviare e andare per la sua strada.
La ricetta che ho seguito è quella per preparare i bomboloni al forno, ma al momento di dare la forma e infornare ho stravolto il tutto, creando dei paninetti molto simpatici e versatili.
Versatili perché si accompagnano splendidamente a burro e marmellata, ma danno decisamente il meglio se li farciamo con burro e prosciutto. Il risultato finale assomiglia molto ai sandwich del bar, quei golosi panini un po' dolci e un po' salati che mettono d'accordo sempre tutti, con il dorso lucido perché spennellato con l'uovo... i miei sono lucidi per lo zucchero a velo che si è sciolto sopra... :D
Non sono nuova a queste cose... di solito io pasticcio durante la preparazione e, talvolta, la fortuna mi assiste e tiro fuori dal cilindro delle belle, ehm buone sorprese.


Panini dolci... ma anche salati

Ingredienti:
300g di farina
1 uovo
125ml di latte
25g di burro + burro per lo stampo
buccia grattugiata di limone
6g di lievito fresco
10g di sale
zucchero a velo


Per prima cosa facciamo sciogliere il lievito nel latte, poi mettiamo la farina, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone in una ciotola,



aggiungiamo l'uovo, il sale e versiamo il latte con il lievito.

Mescoliamo e poi maneggiamo fino ad ottenere un panetto morbido e liscio e mettiamo a lievitare per un'ora coprendo la ciotola con uno strofinaccio.

Imburriamo lo stampo da muffin,

infariniamoci le mani, riprendiamo l'impasto e creiamo 12 piccole palline.

Lasciamo di nuovo lievitare per un'ora e inforniamo a forno già caldo a 180°C. Cuociamo per circa 20 minuti e togliamo dal forno.

A questo punto spolveriamoli con lo zucchero a velo



e decidiamo il da farsi: mangiarli con burro e marmellata oppure con burro e prosciutto. In entrambi i casi sono un'ottima idea per la colazione o possono fungere da antipasto finger-food ;)
A voi la scelta!
Bon Appétit!!
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