giovedì 4 febbraio 2016

Polenta al ragù bianco

Fuori fa freddo... arriva la polenta!!

Polenta al ragù bianco
Polenta al ragù bianco
Se fuori tira un vento così forte da svegliarti durante la notte, la temperatura non sarà certo mite e quindi ci vuole qualcosa per poter riscaldare l'anima e il corpo.
E quale ricetta si prepara quando fuori fa freddo??
Una bella polenta!!
Purtroppo qui si trova solo la farina di mais per polenta istantanea e quindi posso usare solo questa, ma se ne avete la possibilità, nessuno vi vieta di comprare quella tradizionale e cucinarla come facevano le nostre nonne. Anzi, ve lo straconsiglio!
Alla fine non sentirete più il vostro braccio a forza di mescolare, ma ne sarà valsa proprio la pena ;)


Polenta al ragù bianco

Ingredienti x 2:
170g di polenta istantanea
260g di vaccina
170g di funghi shitake
170g di funghi nameko
100g di uova non nate
1/2 fetta di guanciale
1 pugno di rigaglie di pollo
1 carota grande
1 cipollina fresca
1/4 di cipolla
2 rape piccole
1 bicchiere di vino rosso
sale
pepe
maggiorana
parmigiano


Per prima cosa dobbiamo preparare un bel ragù bianco.
Puliamo la carota e la cipolla e facciamoli a dadini, tagliamo la cipollina fresca a rondelle, il guanciale a cubetti e soffriggiamo tutto in una padella con un filo d'olio.


Puliamo le rape, tagliamole a dadini e mettiamole in padella.


Aggiungiamo i due tipi di funghi,


le rigaglie di pollo tagliate a metà e le uova non nate.


Prendiamo la vaccina, tagliamola a coltello e mettiamola in padella solo quando le rigaglie si saranno rosolate per bene.


Lasciamo rosolare la carne e poi sfumiamo con un bicchiere di vino rosso.


Quando il vino sarà evaporato completamente, condiamo con sale, pepe, maggiorana e aggiungiamo acqua calda fino a coprire tutto.


Abbassiamo la fiamma e lasciamo sobbollire per circa due ore.


Mettiamo il ragù da parte e dedichiamoci alla polenta.
Facciamo bollire 1/2 litro di acqua leggermente salata e quando bolle aggiungiamo 170g di farina di mais. Mescoliamo continuamente finché la polenta non avrà assorbito tutta l'acqua.


Versiamo la polenta su un piatto piano,


condiamola con il ragù bianco e un filo d'olio,


spolveriamo con il parmigiano e portiamo in tavola.


Bon Appétit!!

Ps.: se il ragù dovesse avanzare... no problem è perfetto per condire anche un piatto di pasta! :D
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