lunedì 11 aprile 2016

La Rubrica del Lunedì: Focaccia olive e scalogno

Pizza più!!

Focaccia olive e scalogno
Focaccia olive e scalogno
Sarà il detto "Aprile, dolce dormire", ma questi giorni non faccio altro che addormentarmi sul divano...
Oggi avevo quindi bisogno di qualcosa di più sostanzioso di una pizza, rimanendo però sempre nello stesso ambito e siccome questa focaccia non mi delude mai e ha sempre ottenuto molti apprezzamenti, ho deciso di bissare, apportato solo qualche modifica :)


Focaccia olive e scalogno

Ingredienti:
300g di farina integrale
200g di farina di grano saraceno
olive denoccciolate alla greca
1 scalogno
15g di lievito fresco di birra
400ml + 65ml di acqua
20g + 65g di olio evo
10g + 10g di sale


Prepariamo il composto di acqua, olio e sale come descritto nella preparazione della focaccia semplice poi mescoliamo le farine, il lievito, l'acqua rimanente, l'olio e il sale fino ad ottenere questo impasto.


Copriamo e lasciamo lievitare per un'ora.


A questo punto dobbiamo rovesciare l'impasto in una teglia rivestita di carta forno.


Lasciamo lievitare un'altra ora, poi distribuiamo sopra l'impasto lo scalogno tagliato a fettine e le olive.
Versiamo il composto a base di acqua, olio e sale, facciamo dei buchi in modo che si distribuisca uniformemente.


Lasciamo riposare finché il forno non avrà raggiunto la temperatura massima, per me 240°C.
Abbassiamo a 220°C e inforniamo.
Lasciamo cuocere per 15 minuti, poi abbassiamo a 200°C. Proseguiamo la cottura altri 15 minuti. poi controlliamo che la base della focaccia sia ben cotta.
Se tutto procede come dovrebbe, sforniamo e lasciamo raffreddare leggermente prima di servire.


Tagliamo a fette e mangiamo così oppure accompagnata da salumi!

Bon Appétit!!
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