venerdì 20 maggio 2016

La Rubrica del Venerdì: Chicken Tikka Masala

Meglio tardi che mai 2!!

Chicken Tikka Masala - Pollo Tikka Masala
Chicken Tikka Masala - Pollo Tikka Masala
Passiamo ora al pezzo forte della nostra cena indiana della scorsa settimana.
Questo piatto fa parte sia della cultura indiana che di quella inglese.
In realtà non si sa bene dove sia nato, alcuni sostengono sia indiano a tutti gli effetti, altri che sia nato a Glasgow in un ristorante pachistano per accontentare la richiesta di un cliente: il suo pollo al curry era troppo secco, così lo chef aggiunse una salsa spezziata al pomodoro per rendere il tutto meno asciutto.
Quale che ne sia l'origine, il chicken tikka masala è uno dei piatti più popolari nei pub e nei ristoranti inglesi tanto da essere considerato un "piatto nazionale" a tutti gli effetti, che rappresenta alla perfezione la capacità degli inglesi di assorbire le altre culture e adattarle ai propri gusti.
Se vogliamo essere precisi il chicken tikka masala prevede l'uso degli avanzi del pollo tandoori, pollo marinato e pre-cotto nello yogurt e nel lime e poi cotto nei tipici forni tandoor, forni verticali con il fuoco alla base dove si raggiungono temperature elevatissime.
Per ovvie ragioni, non disponendo di un tale forno, ho semplicemente rosolato del petto di pollo marinato in yogurt e spezie.
Ora non so se il risultato è come l'originale, quasi certamente non lo è, fatto sta che a noi è piaciuto così tanto che non passerà troppo tempo prima di riportarlo in tavola, questo è poco ma sicuro!! ;)


Chicken Tikka Masala - Pollo Tikka Masala

Ingredienti per 4:
600g di petto di pollo
150ml di yogurt naturale
4 cucchiai di salsa tikka
1 cucchiaino di zucchero integrale
25g di burro
1 cipolla
1 barattolo di pelati
125ml di single cream (può essere sostituita con la nostra panna liquida)
2 cucchiaio di chutney di mango (io l'ho trovato al supermercato tra i prodotti stranieri, nel banco frigo)
coriandolo fresco
150ml di acqua
sale
olio evo


Per prima cosa prendiamo il petto di pollo e tagliamolo a dadini.
Mettiamolo in una ciotola, aggiungiamo lo yogurt, due cucchiai di salsa tikka e lo zucchero, mescoliamo per bene e lasciamo marinare in frigo per almeno 30 minuti.


In un padella facciamo scaldare un po' d'olio e il burro,


poi aggiungiamo la cipolla tritata e cuociamo per circa 15 minuti a fuoco basso finché la cipolla non sia bella dorata e morbida.


Aggiungiamo gli altri 2 cucchiai di salsa tikka alle cipolle, cuociamo 2 minuti mescolando continuamente,


poi aggiungiamo i pelati e l'acqua.


Facciamo sobbollire dolcemente per altri 15 minuti.


Mettiamo a scaldare una bistecchiera e quando sarà bollente versiamo dentro il pollo marinato, facciamo cuocere bene a fuoco alto finché la carne non sia ben cotta, quindi non meno di 20 minuti.


Nella padella della salsa aggiungiamo il chutney di mango e la panna.


Mescoliamo e cuociamo un paio di minuti, poi aggiungiamo il pollo cotto sulla bistecchiera.


Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti


e portiamo in tavola insieme al nostro Pilau rice della settimana scorsa, con una spolverata di coriandolo fresco tagliuzzato :)


Enjoy your chicken!!
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