venerdì 17 giugno 2016

La Rubrica del Venerdì: Rice noodles salad with salmon and vegetables - Friday's Page: Rice noodles salad with salmon and vegetables

Voglia di qualcosa di...
Craving for something...

Rice noodles salad with salmon and vegetables - Vermicelli di riso con salmone e verdure
Rice noodles salad with salmon and vegetables - Vermicelli di riso con salmone e verdure

A volte ci si sveglia con la voglia di qualcosa di... diverso e stamani la mente è volata verso Est!
È planata verso lidi orientaleggianti, ma, paradossalmente, è rimasta comunque sempre vicina alle nostre tradizioni.
Si sa, da tempo immemore esiste la diatriba sulla pasta: è italiana o è cinese?
Che l'abbia importata Marco Polo dalle terre del Sol Levante oppure no?
No!
Apparentemente la risposta è più semplice: la pasta è sia italiana che cinese!!
Pare, infatti, che in queste due zone la cultura della pasta sia nata parallelamente (e quindi senza mai entrare in contatto), anche se i Cinesi a quel tempo non conoscevamo il frumento e hanno usato ingredienti diversi.
Per questo motivo i noodles asiatici di solito vengono preparati usando farina di riso, di grano saraceno o di altri tipi, diverse da quelle che usiamo noi per produrre la pasta.
Detto in altri termini, tecniche diverse, ingredienti diversi, risultati simili ;)
Così accontento tutti: la mia voglia di qualcosa di diverso e la voglia di pastasciutta del consorte!
Più semplice di così! ;) :)


Rice noodles salad with salmon and vegetables - Vermicelli di riso con salmone e verdure

Ingredienti per 2

200g di vermicelli di riso
1 carota
1/4 di cavolo cappuccio
1/2 cipolla piccola
1 peperone verde
150g di salmone gravlax (potete trovare qui la ricetta)
olio evo
sale
pepe
aceto di riso


Sometimes I wake up craving for something... different!
This morning my mind flew Eastwards!
It glided over some oriental shores, still remaining close to our tradition nevertheless.
You know, there is a debate about pasta from time immemorial: was it invented in Italy or in China?
Did Marco Polo import it from the Land of the Rising Sun or not?
No!
Apparently the answer is simple: pasta is both Italian and Chinese!!
It seems that both in these two areas, the respective traditions of pasta starts at the same time (therefore without getting in touch with each other) even if China didn't know about wheat at that time, so they are based on different roots.
It is for this reason that Chinese noodles are normally prepared with rice, buckwheat or other flours, as opposed to the flours we use for making our pasta.
In other words, different techniques, different ingredients, similar results ;)
And everybody is happy happy: I can satisfy my constant hunger for something different and my partner's desire for pasta as well!
As simple as that! ;) :)


Rice noodles salad with salmon and vegetables - Vermicelli di riso con salmone e verdure

Ingredients for 2

200g rice vermicelli
1 carrot
1/4 cabbage
1/2 small onion
1 green pepper
150g gravlax (you can find here the recipe)
extra-virgin olive oil
salt
pepper
rice vinegar


Dopo averla lavata e pelata, tagliamo la carota a rondelle sottili, che poi faremo a fiammifero.
Wash, peel the carrot and cut it into slice first and then into sticks.


Laviamo e tagliamo il cavolo cappuccio,
Wash and cut the cabbage,


poi versiamo tutto in una ciotola abbastanza capiente,
then place everything in a big bowl,


condiamo con olio e aceto di riso e lasciamo da parte.
season with a drizzle of olive oil and rice vinegar and let sit.


Affettiamo la cipolla e facciamola rosolare in poco olio.
Slice and brown the onion in a pan with a drizzle of olive oil.


Laviamo, tagliamo a fette il peperone verde
Wash, slice the green pepper


e aggiungiamolo alla cipolla.
and add it to the onion.


Mescoliamo, lasciamo cuocere qualche minuto, dopodiché aggiungiamo anche il cavolo e la carota.
Mix them, cook for few minutes, then add the cabbage and the carrot.


Cuociamo 5 minuti, spezzettiamo il salmone e uniamolo al resto.
Cook 5 minutes, cut the salmon and add it to the other ingredients.


Lasciamo cuocere a fuoco lento per altri 5 minuti, finché le verdure non si saranno ammorbidite.
Cook over a low heat for other 5 minutes, until the vegetables are soft.


Cuociamo in acqua bollente i vermicelli di riso per 3 minuti, o il tempo indicato nella confezione, e aggiungiamoli alle verdure.
Cook the rice vermicelli in boiling water for 3 minutes, or the time written on the box, then add them to the vegetables.


Mescoliamo delicatamente in modo che la pasta non si disintegri,
Mix very carefully in order not to crumble the pasta,


impiattiamo e portiamo in tavola con le immancabili bacchette, che a seconda delle esigenze posso essere tranquillamente sostituite da una bella e pratica forchetta!! ;)
plate and serve it with the inevitable chopsticks but, should necessity arise, they can be replaced by a normal fork!! ;)

Rice noodles salad with salmon and vegetables - Vermicelli di riso con salmone e verdure

Enjoy your noodles!!
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