venerdì 3 giugno 2016

La Rubrica del Venerdì: Tzatziki

Salsa o antipasto? Entrambi!

Tzatziki - Salsa Tzatziki
Tzatziki - Salsa Tzatziki
Non solo culla della democrazia, della filosofia e del pensiero moderno.
La Grecia è anche un luogo pieno di deliziosi piatti di carne, come non pensare ai gyros o alla moussaka per fare giusto due esempi.
Una delle ricette che apprezzo di più di questa cucina è un antipasto, più conosciuto come salsa, che, tra l'altro, è anche uno dei componenti essenziali dei gyros.
Una goduria di sapore, di cui possiamo abusare quasi senza pensieri visto che risulta essere abbastanza light!!!
Non ci credete? Provate lo tzatziki e ne avrete la certezza!
Affonda le sue radici nella cultura indiana, perché è una reinterpretazione della raita, un'insalata vegetale a base di yogurt, cetrioli, pomodori e cavolo bianco, che veniva utilizzata a mo' di contorno.
Una delizia che si è diffusa attraverso le vie di comunicazione ottomane fino a diventare un piatto presente dall'India al Vicino Oriente al Mediterraneo.


Tzatziki - Salsa Tzatziki

Ingredienti:
500g di yogurt greco
1 cetriolo
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di aceto
3 cucchiai di olio evo
sale
aneto


Grattugiamo il cetriolo, senza togliere la buccia.


Lasciamolo scolare tutta la notte in frigorifero se abbiamo tempo,


altrimenti facciamo fuoriuscire tutta l'acqua aiutandoci con un cucchiaio.


Mescoliamo lo yogurt, l'aglio schiacciato, l'olio, l'aceto e il sale.


Quando il cetriolo avrà perso tutta l'acqua, aggiungiamolo al composto di yogurt insieme a dell'aneto fresco sminuzzato,


mescoliamo e la salsa tzatziki è pronta!


Teniamola in frigo fino a quando non sarà ora di portarla in tavola.
Serviamo in una ciotolina, come antipasto o come accompagnamento a della carne.


καλή όρεξη!!
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