sabato 30 luglio 2016

Mini hamburger self-service

Cena di compleanno self-service!!

Mini hamburger self-service
Mini hamburger self-service

Sfruttando il fatto che oggi è sabato, finalmente trovo l'occasione di parlarvi del piatto forte della cena di compleanno a sorpresa del consorte.
Avevamo già parlato delle pizzette da antipasto (potete trovare qui la ricetta: pizzette da antipasto), ora è arrivato il momento dei mini hamburger.
L'idea mi è venuta quando ho scoperto questa ricetta per preparare un buffet e non posso essere che soddisfatta della loro riuscita :D
Sono spettacolari e mi hanno fornito l'occasione di permettere ai commensali di crearsi il proprio panino con quello che volevano... in pratica una sorta di self-service.
Così con una fava ho preso tre piccioni: gli ospiti avevano libertà di scelta, io avevo più tempo libero da trascorrere con gli amici accorsi e i mini hamburger non arrivavano freddi in tavola perché non dovevo prepararli tutti in anticipo!!
E devo dire che gli ospiti hanno apprezzato, molto!! ;)


Mini hamburger self-service

Ingredienti per 30 panini da 40g:
1000g di farina
30g di lievito di birra
60g di olio
500ml di latte
20g di zucchero
20g di sale
3 uova intere

Per il ripieno:
400g di carne di manzo macinata
bacon
pomodori
sale
pepe
olio evo


Per prima cosa prepariamo il pane: in una ciotola molto grande mettiamo la farina, il lievito, l'olio, il latte e lo zucchero.


Dopo aver impastato e amalgamato tutti gli ingredienti, aggiungiamo il sale e le uova uno alla volta.


Alla fine avremo un panetto un pochino appiccicoso, ma va bene così.


Lasciamolo lievitare per circa 3 ore


poi suddividiamo l'impasto in panini da circa 40g l'uno e disponiamoli in una teglia ricoperta da carta forno.


Lasciamo lievitare per un'oretta e inforniamo a forno già caldo a 200°C.


Quando risulteranno belli dorati, sforniamoli e lasciamoli raffreddare.


Nel frattempo prendiamo la carne macinata, condiamo con sale, pepe e maggiorana e prepariamo dei mini hamburger più o meno grandi quanto i panini.
Disponiamoli in una teglia da forno, saliamo di nuovo e inforniamo per circa 15 minuti in forno caldo a 180°C.

Quando mancano meno di 5 minuti e la carne sarà praticamente cotta, adagiamoci sopra il bacon e terminiamo la cottura.


A questo punto non dobbiamo far altro che disporre sul tavolo i vari ingredienti: le salse che più ci piacciono, come ketchup, salsa barbecue e maionese, affettiamo i pomodori, dividiamo i panini a metà e il gioco è fatto.
Ora passa tutto nelle mani degli ospiti che possono riempire i panini come meglio credono.


Questa è la nostra proposta: ketchup, pomodoro, bacon, hamburger e maionese! Delizioso! :D


Bon Appétit!!

Ps: questi panini possono essere tranquillamente congelati una volta cotti, basterà poi tirarli fuori dal congelatore qualche ora prima di portarli in tavola e lasciarli scongelare all'aria.
Sembreranno come appena sfornati ;)
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