domenica 21 agosto 2016

Parmigiana di melanzane - Eggplant Parmigiana

C'è sempre una prima volta!
There is a first time for everything!

Parmigiana di melanzane - Eggplant Parmigiana
Parmigiana di melanzane - Eggplant Parmigiana

Vi svelo un segreto... nonostante io sia una grandissima appassionata di cucina... questa è la mia PRIMA parmigiana di melanzane!
Non l'avevo mai mangiata in precedenza e forse il problema era proprio questo: non sapendo cosa mi stavo perdendo non ci facevo troppo caso... ma ora che l'ho assaggiata non posso far altro se non... recuperare il tempo perduto!! :D
Devo ammettere però che mi sono sempre chiesta da cosa derivasse il nome "parmigiana di melanzane".
Beh, non credo di essere l'unica. Questa sembra essere una domanda tutt'altro che semplice a cui tanti hanno cercato di dare una risposta.
Se ne contendono la paternità la Sicilia, la città di Napoli e quella di Parma.
Il luogo di nascita sembra essere la Sicilia, forse su influenza turca e araba, a cui si deve l'importazione della melanzana stessa in Europa.
Non a caso, tra i piatti tipici di questi popoli troviamo la moussaka, che assomiglia molto alla parmigiana.
Non bisogna poi dimenticare che nella ricetta tradizionale veniva usato il pecorino siciliano e non il parmigiano reggiano.
Dalla Sicilia a Napoli poi il passo è breve.
Il primo trattato culinario in cui viene nominata la parmigiana fu scritto da un autore di origine pugliese che, tra il XVIII e il XIX secolo, prestò servizio nelle casate pù prestigiose di Napoli, tale Vincenzo Corrado.
Nel secolo scorso, la Parmigiana servita a Ischia Ponte nella trattoria delle Sorelle Pirozzi divenne così famosa che si pensò fossero loro le artefici di una tale leccornia.
E Parma?
Parma, più che per il parmigiano, c'entra perché il termine "parmigiana", come mostra il Devoto-Oli, viene usato per descrivere piatti a base di ortaggi, tagliati a fette, disposti a strati e alternati con altri ingredienti, alla maniera degli abitanti di Parma, ossia i parmigiani.
Devo però premettere una cosa, non ho fritto le melanzane nell'olio, ma le ho passate al forno, in modo da rendere la ricetta meno pesante.


Parmigiana di melanzane

Ingredienti:
3 melanzane
400g di mozzarella
Parmigiano reggiano
450g di passata di pomodoro
1 spicchio d'aglio
basilico greco fresco
sale
olio evo

Laviamo le melanzane, togliamo le estremità e tagliamole a fettine sottili.
Disponiamole in una teglia da forno e inforniamo per circa un'ora a 100°-150° C, o finché non si saranno ammorbidite.
I’m going to tell you a secret… even if I am Italian and I love cooking so much, this is my FIRST Parmigiana di melanzane, eggplant parmesan!!
I never ate it before and maybe this is the problem: I was unaware of its taste… now, after tasting it for the first time, I can only try and make up for the lost time!! :D
I have to say that I always used to ask myself what “eggplant parmesan” really meant.
Well, I was not the only one. And the answer is not simple.
Sicily, Naples and Parma are all claiming the dish’s place of origin.
Maybe Sicily gave rise to the Parmigiana, influenced by Turks or Arabs, who imported the eggplant into Europe. As a matter of fact, in their culinary tradition, we can find moussaka, which is similar to Parmigiana.
And we must not forget that the initial Parmigiana recipe required Sicilian pecorino cheese in place of the Parmesan cheese.
After Sicily we take into consideration Naples because Vincenzo Corrado, an Apulian essayist and cook who worked, between the XVIII and XIX century, for some of the most eminent families in Naples, mentioned the Parmigiana dish for the first time in a culinary book.
During the twentieth century, the Parmigiana recipe by Pirozzi Restaurant in Ischia Ponte was so famous that it was said the Parmigiana was invented there.
And what about Parma?
Surprisingly, in this case Parma is not relevant for the cheese, the Parmigiano Reggiano so famous worldwide, but because the Devoto-Oli Italian Dictionary states that the term “parmigiana” defines “a dish with sliced vegetables, layered with other ingredients, following the style of people from Parma, that is “parmigiani” in Italian.
Nowadays, the Parmigiana is made with fried sliced eggplant but, in order to deliver a lighter dish, I baked the eggplant instead.


Eggplant Parmigiana

Ingredients:
3 eggplants
400g mozzarella
Parmesan cheese
450g tomato sauce
1 garlic clove
fresh greek basil
salt
extra-virgin olive oil

Wash the eggplants, cut the extremities and slice them lengthwise.
Place the eggplants in an oven tray and bake them for about 1 hour at 100°-150°C or until the eggplants become soft, but not dry.


Nel frattempo affettiamo l'aglio e rosoliamolo in una padella con un po' d'olio.
Meanwhile, slice the garlic and cook it in a pan with olive oil for a few minutes.


Aggiungiamo la passata e facciamo cuocere per 10-15 minuti.
Add the tomato sauce and cook for 10-15 minutes.


Spegniamo e aggiungiamo del basilico fresco e saliamo.
Turn off the stove, add fresh basil and salt.


Spennelliamo la pirofila dove andremo a disporre la parmigiana con dell'olio e facciamo un primo strato di melanzane, ormai tolte dal forno, senza sovrapporle.
Brush the oven pan where we will cook Parmigiana with olive oil and dispose the first layer of eggplant slices.


Versiamo del pomodoro sopra le melanzane, distribuiamolo bene, aiutandoci con un cucchiaio,
Spread 2 or 3 tablespoons of tomato sauce on the top,


spolveriamo con del parmigiano reggiano,
sprinkle with some parmesan,


e disponiamo la mozzarella una fettina di fianco all'altra.
and place the slices of mozzarella side by side.


Continuiamo facendo altri strati fino a che non avremmo finito tutti gli ingredienti.
L'ultimo strato dovrà avere abbondante passata di pomodoro e parmigiano grattugiato.
Keep disposing layers with the remaining ingredients, ending with a generous quantity of tomato sauce and Parmesan cheese.


Inforniamo a forno caldo a 180°C per 40-45 minuti.
Sforniamo,
Bake uncovered at 180°C for 45-50 minutes.
Remove from oven,


lasciamo intiepidire per 10 minuti e gustiamoci questa deliziosa leccornia.
let sit for 10 minutes before cutting into to serve.


Bon Appétit!!
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