lunedì 2 gennaio 2017

La Rubrica del Lunedì: Focaccia ripiena al salmone affumicato e insalata - Monday's Page: Stuffed focaccia with smoked salmon and lettuce

Buon Compleanno!!!🎂
Happy Birthday!!!🎂

La Rubrica del Lunedì: Focaccia ripiena al salmone affumicato e insalata - Monday's Page: Stuffed focaccia with smoked salmon and lettuce
La Rubrica del Lunedì: Focaccia ripiena al salmone affumicato e insalata - Monday's Page: Stuffed focaccia with smoked salmon and lettuce

Il 2 gennaio è un giorno particolare per me.
Chi mi segue saprà che oggi si festeggia una ricorrenza molto speciale: Foodie in Translation compie gli anni!!!!
Buon Compleanno a noi!!! 🎉🎂
Sembra ieri che scrivevo il primo post e invece ne sono passati di articoli e di ricette sotto ai ponti!! 😊
Da tradizione ci vorrebbe una bella torta, ma è lunedì e come ben sapete la nostra rubrica prevede... pizza!!!
Ecco quindi la prima focaccia di questo nuovo anno, molto versatile perché perfetta come antipasto, come secondo e come pietanza da picnic.
Noi l'abbiamo provata durante il Cenone di Capodanno.
Che maniera gustosa per cominciare l'anno nuovo come si deve! 😁
Non perdiamo altro tempo e mettiamoci all'opera!
Buon 2017 a tutti e Buon 2° Compleanno Foodie in Translation!!!🎂


Focaccia ripiena al salmone affumicato e insalata

Ingredienti per l'impasto

500g di farina
15g di lievito di birra fresco
350ml di acqua
20g di olio evo
10g di sale

Ingredienti per la salamoia

65g di olio evo
65ml di acqua
10g di sale

Ingredienti per il ripieno

400g di salmone affumicato
lattuga
maionese alla senape

The 2nd day of January is a special day for me.
My followers know that we are to celebrate an anniversary: today, Foodie in Translation is 2 years old!!!!
Happy Birthday to us!!! 🎉🎂
It seems just like yesterday I was writing my first post and now there is a lot of articles and recipes!!! 😊
The tradition suggests we should have a big birthday cake, but today is Monday so we are going to bake a delicious... pizza!!!
So, let's prepare the first focaccia of the year.
This one is versatile, indeed: perfect as starter, fantastic as second course, ideal as picnic finger food.
We had some during the New Year's Eve Dinner.
What a delicious way for starting the new year with the right foot! 😁
But let's not waste time any more, let's get down to work!
Happy 2017 to you all and Happy Birthday Foodie in Translation!!!🎂


Stuffed focaccia with smoked salmon and lettuce

Ingredients for the dough

500g all-purpose flour
15g fresh yeast or 4g of dry yeast
350ml water
20g extra-virgin olive oil
10g salt

Ingredients for seasoning

65g extra-virgin olive oil
65ml water
10g salt

Ingredients for the filling

400g smoked salmon
lettuce
mustard mayonnaise

Facciamo sciogliere il lievito con poca acqua in una ciotola capiente, poi aggiungiamo la farina, l'olio, il sale e l'acqua restante.
Mescoliamo con un cucchiaio finché gli ingredienti non si saranno ben amalgamati.
Melt the yeast in a little amount of water in a big bowl, then add the flour, the olive oil, the salt and the remaining water.
Stir with a spoon until all the ingredients are well combined.


Lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Let the dough rise until double.


Versiamo il composto in una teglia rivestita di carta forno e stendiamolo delicatamente usando i polpastrelli ben unti.
Pour the dough in a baking pan lined with parchment paper and roll it out with your greased fingertips.


Lasciamo lievitare di nuovo per circa mezz'ora.
Nel frattempo prepariamo la salamoia: versiamo l'acqua, l'olio e il sale dentro un barattolo e shakeriamo.
Trascorso il tempo di lievitazione, versiamo la salamoia sull'impasto, creando dei buchi per distribuirla bene.
Anche se sembrerà troppa, mettiamola tutta, renderà la focaccia bella morbida.
Let it rise again for half an hour.
Meanwhile prepare the seasoning: pour the water, oil and salt in a little can and shake it.
Once the dough is risen again, pour the seasoning on top of it and create some holes to distribute it perfectly.
Even if you think the liquid is too much, don't worry, you have to use it all because the focaccia will become very soft thanks to this seasoning.


Lasciamo riposare e accendiamo il forno alla massima temperatura, nel mio caso 250°C.
Inforniamo e abbassiamo a 220°C.
Cuociamo per 15 minuti, abbassiamo di nuovo la temperatura a 200°C e cuociamo per altri 15-20 minuti, finché la focaccia non sarà bella dorata.
Let it rest and turn on the oven at the maximum temperature, 250°C for me.
Put the pan into the oven and low the temperature at 220°C.
Bake for 15 minutes, then low again the temperature at 200°C and cook for other 15-20 minutes until the focaccia is golden.


Togliamo dal forno e lasciamo raffreddare completamente, dopodiché dividiamola in 4 parti e tagliamo a metà ogni pezzo.
Spalmiamo la maionese,
Remove from the oven and let it cool completely, then cut the focaccia in 4 pieces and in halves each one.
Spread the mayonnaise,


aggiungiamo il salmone,
add the salmon,


e l'insalata lavata e asciugata perfettamente.
and the washed and perfectly dried lettuce.


La focaccia è pronta per essere portata in tavola!!
The focaccia is ready to serve!!


Bon Appétit e...
Bon Appétit and...


Buon Compleanno Foodie in Translation!! 🎂
Happy Birthday Foodie in Translation!! 🎂
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