lunedì 16 gennaio 2017

La Rubrica del Lunedì: Focaccia ripiena con speck, insalata e gouda - Monday's Page: Stuffed focaccia with speck ham, lettuce and gouda cheese

E due! Troppo buona! :D
The second one! So delicious! :D

La Rubrica del Lunedì: Focaccia ripiena con speck, insalata e gouda - Monday's Page: Stuffed focaccia with speck ham, lettuce and gouda cheese
La Rubrica del Lunedì: Focaccia ripiena con speck, insalata e gouda - Monday's Page: Stuffed focaccia with speck ham, lettuce and gouda cheese

Preparo spesso la focaccia: semplice da fare, non richiede troppo impegno da parte mia (il che vuol dire che a parte i primi 5 minuti, poi io posso fare altro) e soprattutto non prevede lunghe lievitazioni.
Ma nelle ultime due settimane sembra che io non prepari altro!!
Perché?
Perché ho avuto la brillante idea di farla ripiena... e mi si è aperto un mondo!! :D
In pochissimo tempo, si ha a disposizione un pasto completo o un antipasto senza dover fare salti mortali!!
E si sa, dentro la focaccia possiamo metterci di tutto.
Il primo esperimento ha visto il salmone, il secondo... lo speck!!
Non vi dico neanche quanto è buona!! Gnammm!!!
Provare per credere! ;)


Focaccia ripiena con speck, insalata e gouda

Ingredienti per l'impasto

500g di farina
15g di lievito di birra fresco
350ml di acqua
20g di olio evo
10g di sale

Ingredienti per la salamoia

65g di olio evo
65ml di acqua
10g di sale

Ingredienti per il ripieno

16 fette di speck
gouda
insalata
maionese alla senape

Focaccia is often on my table: it is simple to make, not too demanding (except for the first 5 minutes, then I can dedicate time to other things) but most of all it rises fast.
Anyway, in the last two weeks it seems I made nothing else than focaccia!!
Why?
Because I had the brilliant idea to stuff it... and a new world suddenly disclosed in front of me!! :D
You will quickly have a complete meal or a starter without jumping through hoops!!
And you know, you can stuff it with anything you want.
First attempt: salmon.
Second attempt: speck ham!
You wouldn't believe how delicious it was!! Yummy!!!
See for yourself! ;)


Stuffed focaccia with speck ham, lettuce and gouda cheese

Ingredients for the dough

500g all-purpose flour
15g fresh yeast or 4g of dry yeast
350ml water
20g extra-virgin olive oil
10g salt

Ingredients for seasoning

65g extra-virgin olive oil
65ml water
10g salt

Ingredients for the filling

16 slices of speck ham
gouda cheese
lettuce
mustard mayonnaise


Facciamo sciogliere il lievito con poca acqua in una ciotola capiente, poi aggiungiamo la farina, l'olio, il sale e l'acqua restante.
Mescoliamo con un cucchiaio finché gli ingredienti non si saranno ben amalgamati.
Se l'impasto risultasse troppo asciutto possiamo aggiungere un pochino d'acqua, poche gocce alla volta.
Melt the yeast in a little amount of water in a big bowl, then add the flour, the olive oil, the salt and the remaining water.
Stir with a spoon until all the ingredients are well combined.
If the dough feels too dry, you can add a little water, few drops at a time.


Lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Let the dough rise until double.


Versiamo il composto in una teglia rivestita di carta forno e stendiamolo delicatamente usando i polpastrelli ben unti.
Pour the dough in a baking pan lined with parchment paper and roll it out with your greased fingertips.


Lasciamo lievitare di nuovo per circa mezz'ora.
Nel frattempo prepariamo la salamoia: versiamo l'acqua, l'olio e il sale dentro un barattolo e shakeriamo.
Trascorso il tempo di lievitazione, versiamo la salamoia sull'impasto, creando dei buchi per distribuirla bene.
Anche se sembrerà troppa, mettiamola tutta, renderà la focaccia bella morbida.
Let it rise again for half an hour.
Meanwhile prepare the seasoning: pour the water, oil and salt in a little can and shake it.
Once the dough is risen again, pour the seasoning on top of it and create some holes to distribute it perfectly.
Even if you think the liquid is too much, don't worry, you have to use it all because the focaccia will become very soft thanks to this seasoning.


Lasciamo riposare e accendiamo il forno alla massima temperatura, nel mio caso 250°C.
Inforniamo e abbassiamo a 220°C.
Cuociamo per 15 minuti, abbassiamo di nuovo la temperatura a 200°C e cuociamo per altri 15-20 minuti, finché la focaccia non sarà bella dorata.
Let it rest and turn on the oven at the maximum temperature, 250°C for me.
Put the pan into the oven and low the temperature at 220°C.
Bake for 15 minutes, then low again the temperature at 200°C and cook for other 15-20 minutes until the focaccia is golden.


Togliamo dal forno e lasciamo raffreddare completamente, dopodiché dividiamola in 4 parti e tagliamo a metà ogni pezzo.
Spalmiamo la maionese,
Remove from the oven and let it cool completely, then cut the focaccia in 4 pieces and in halves each one.
Spread the mayonnaise,


aggiungiamo 4 fette di speck in ogni pezzo di focaccia,
add 4 slices of speck ham each piece of focaccia,


una foglia di insalata e del gouda.
a leaf of lettuce and some gouda cheese.


La focaccia è pronta per essere portata in tavola!!
The focaccia is ready to serve!!

La Rubrica del Lunedì: Focaccia ripiena con speck, insalata e gouda - Monday's Page: Stuffed focaccia with speck ham, lettuce and gouda cheese

Bon Appétit!!
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